ГлавнаяВсе новости → Безусловный лидер. Столица получила наивысшую оценку качества развития городской среды

Безусловный лидер. Столица получила наивысшую оценку качества развития городской среды

Индекс качества городской среды в Москве, вычисленный по методике, разработанной при участии Минстроя России, составил 214 баллов из 300. При составлении рейтинга принимались во внимание численность населения и географическое расположение населенных пунктов.

Как отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, самый высокий индекс среди крупнейших городов страны имеют Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Воронеж.

Городскую среду оценивали по шести основным критериям: жилье и прилегающие пространства, озелененные и водные пространства, уличная инфраструктура, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура и общегородское пространство.

Согласно исследованию, столица достигла стопроцентного показателя качества общественно-деловой инфраструктуры, набрав 50 баллов из 50 возможных.

Высокую оценку получила улично-дорожная сеть: улицы признаны безопасными и комфортными для пешеходов, с обилием магазинов, расположенных вдоль тротуаров. Не очень высоким, по мнению составителей рейтинга, остается лишь индекс пешеходной доступности тех или иных объектов. Однако и с этим можно поспорить, особенно принимая во внимание масштабные работы по расширению пешеходных пространств в рамках городских программ.

— Такое высокое место в рейтинге Москва заняла в первую очередь благодаря тем проектам по благоустройству, которые реализуются в последнее время, в том числе благодаря программе «Моя улица», — отметил вице-президент Союза московских архитекторов Алексей Гинзбург.

Индекс качества зеленых территорий оценен на 64 процента, что весьма неплохо для мегаполиса.

Для сравнения, озеленение занявшего второе место Санкт-Петербурга оценено на 48 процентов.

— Москва находится в двадцатке лучших регионов, — подчеркнул исполнительный директор общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин. — В городе высаживают деревья, убирают тополя, которые вызывают аллергические болезни, транспорт заменяется на экологически чистый.

По словам Андрея Нагибина, Москва даже опережает некоторые экологические инициативы, вводимые на федеральном уровне.

— Буквально за полгода до того, как Россия официально перешла на использование топлива экологического стандарта не ниже «Евро-5», в Москве уже были эти ограничения, что дает, естественно, большой эффект в области экологии, — пояснил эксперт.

Комментарии

Отзывов пока нет.
Добавить комментарий