ГлавнаяВсе новости → Дом в Немецкой слободе признали памятником архитектуры

Дом в Немецкой слободе признали памятником архитектуры

В четверг, 17 мая, стало известно, что главное здание городской усадьбы в Басманном районе признано объектом культурного наследия регионального значения. Информация об этом появилась на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

Памятник культуры, который «помнит» Наполеона, ведь он, один из немногих на территории Немецкой слободы, пережил пожар 1812 года. Помимо главного здания, памятниками культуры были признаны прилегающие к нему сторожка и каменная ограда с воротами. 

Это двухэтажный дом, возраст которого превышает 220 лет. Его парадный фасад украшен треугольным фронтоном, пилястрами, а также прямоугольными наличникам. Ансамбль складывался на протяжении столетия, с конца XVIII по конец XIX века. Он располагатеся в Старокирочном переулке и играет важную роль в формировании его облика. Отмечается, что данный переулок раньше считался парадным, так как был расположен ближе остальных к Лефортовскому дворцу.

Внутри, интерьеры главного здания сохранили старинную лепнину потолков, лепные плафоны парадных залов, тонкие филенчатые пилястры, обрамляющие дверные проемы, филенчатые двери и печи XIX века, рассказал руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Усадьба находится на территории бывшей Немецкой слободы в районе станции метро «Бауманская» по адресу: Старокирочный переулок, дом № 5, строение 1 и 5.

- Этот архитектурный ансамбль - образец типичной торговой застройки позапрошлого столетия. Дома выполнены в стиле классицизм, для которого характерны строгость, лаконичность, регулярная планировка, сдержанный декор, пропорции и формы, близкие к античной архитектуре, - сообщается в публикации.

Комментарии

Отзывов пока нет.
Добавить комментарий